Статьи казаков дона, Троицкой казачьей общины

Пока не высекли плетью

Казак есть православный христианин, или он может быть мусульманином? Эту тему подняли в своих материалах авторы многих печатных и электронных СМИ, живые обсуждения проходят и в среде терского казачества.

 

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на Первом большом съезде казачьих духовников обозначил свой взгляд, подчеркнув, что «в основе образа жизни казака лежит православная вера и любовь к Отечеству. Любовь, простирающаяся до готовности положить свою жизнь за Отечество. А если система духовных и нравственных ценностей разрушается, то человек превращается в псевдоправославного, в некий карикатурный образ. У казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви. Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Таин. Нельзя быть казаком и не исповедоваться. Нельзя быть казаком и жить в невенчанном браке. Таких казаков в старое время высекли бы плетью».

Однако в России сейчас происходят события, которые явно не отвечают заявленной позиции Патриарха Кирилла. Так, в Ингушетии недавно прошел круг, где рассматривались вопросы по созданию Сунженского ...

Подробнее...
9 февраля 2014 г.  |   комментарии [0]