Духовноначалие – казаки и церковь

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о казачестве: 

11.jpg

 

«Казачество — это некий образ жизни, а не этническая 

и даже не культурная группа»

 

«Если вы берете на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых частях, вы должны принимать самое активное участие в их жизни, и на вашей ответственности реальное воцерковление казаков»

 

«Если вы надеваете на себя казачьи формы, то это означает, что ваше казачество будет подлинным только тогда, когда вы станете воцерковленными, православными людьми. А без этого увлечение может скоро пройти, и форма будет снята, и традиции будут попраны. Потому что не будет основы, базиса для формирования казачьего образа жизни»

 

«Казачество в настоящее время является и, безусловно, будет являться и в дальнейшем одним из приоритетных направлений деятельности государства»

источник 

 

Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 

 

Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха и казаки Троицка

 

«Роль мирянина в Церкви всегда была основополагающей, поскольку Церковь — это и есть все люди: миряне и духовенство. И я считаю, что между ними нет какого-то особого разделения. Без мирян приход не приход. Нет смысла даже открывать храм, если в нем нет людей. Храм ведь строится для людей. Это мы, люди, там должны радоваться, поучаться, становиться лучше. Вообще миряне сегодня занимают активную позицию на наших приходах, поскольку вся внебогослужебная работа совершается мирянами. Они помогаю священнику в организации воскресных школ, строительстве, в миссионерской работе. Видимое свидетельство работы священника – это его служба. А работы мирян – добрые дела, совершающиеся вне богослужения. Хотя священнослужитель является инициатором, вдохновителем и организатором этих дел. Священник в сегодняшнее время должен стать неким «путевождем». Сегодня людям особо некуда податься, они некому не нужны. И только Церковь – объединяющая, консолидирующая сила в обществе. »

источник

 

Духовник казачьей общины Троицкого административного округа г. Москвы священник Олег Гаджиев и атаман Сергей Серебряков:

13.jpg 

 

«Крепкая православная вера – это та основа, на которой должно возрождаться казачество. Будем молить Господа, да поможет Он нынешним казакам бережно возрастить и сохранить все лучшее, что было с казачеством в прошлом», — сказал отец Олег Гаджиев, отметив также, что сегодня от  Церкви и казаков ждут конкретных действий. 

источник